当前位置:首页 >>首页 > 名企文化正文

鲁西化工集团股份有限公司的企业文化

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:

      创鲁西品牌 做百年企业
                   ——鲁西化工经营理念的时代背景和重要意义

  企业在完成了他的原始积累后,必然会追求进一步的发展。而当企业进入成长期,在其经营管理过程中,又会出现许多以前所没有遇到过的新问题,这些新问题将极大地影响着企业的持续发展。因此许多企业家极力探讨可以支撑企业持续发展的文化、理念。
  鲁西化工经过规范管理,经济实力明显增强,连续两年名列全国石油化工百强企业。企业要持续走向成功,必须在文化层面重新思考和确立企业的使命追求、远景和核心价值体系,因此迫切需要有一种理念引领企业向更高、更远的目标发展。在干事创业的指导思想下,鲁西化工又迎来了再度发展的契机和条件。特别是化工工业园的开工建设,企业进入了第二次创业和腾飞的新时期。鲁西化工将怎样发展,将要达到一种什么样的境界,也需要一种先进的理念来支撑。
  一些具有优秀文化的百年企业,其优秀的管理思想不断被我们吸收,做百年企业便成为鲁西化工孜孜不倦的追求。
  公司领导班子敬业爱企的精神,促使鲁西化工“创鲁西品牌、做百年企业”经营理念顺应公司的发展而日渐清晰。这一切都表明,鲁西化工经营理念的产生不是心血来潮、不是空洞口号、不是企业一种华丽的装饰,而是一种实实在在的内在需求,一种我们有一万个理由为之奋斗的目标和理想。
  鲁西化工经营理念的产生,代表着公司具有了自己成熟的思想意识和价值观念。他解决了三个方面的问题:一是解决了企业将如何发展的问题。在经营理念的指导下,公司确定了健康、科学发展的思路,只有健康、科学才能做长、做久,永葆生命。二是树立了办企业的远大目标和理想。对理想的追求就是对自我的不断唤醒,激励我们朝着一个既定的目标永远地、坚韧不跋的走下去。三是经营理念也是共产党员立党为公、执政为民、“三个代表”思想的重要实践。没有企业的兴旺,就没有职工的幸福;职工靠企业生存,企业靠职工发展,这种相互依存的关系,就是市场经济体制下职工与企业的关系。

公司标志

  标志图案左右对称,由两组相互叠加的六边形和一个北极星构成。六边形为简化的苯环形状,象征化学工业,并构成图案化的英文字母“LCC”(luxi Chemical Corporation);图案的正上方是一个北极星。标志整体轮廓状似一朵盛开的鲜花,芳香四溢;又恰似一颗处于稳定状态的钻石,熠熠发光,耀眼夺目。
两组对称相互叠加的六边形,象征公司多方向相关协调发展,相互对称预示着公司发展方向的平衡和稳定,两组基本单体强烈的动势,寓示着公司蓬勃发展;北极星代表永恒,象征着公司正常运行和健康发展离不开经营理念和核心价值观;整体图案垂直平衡、平稳向上,体现出公司蒸蒸日上的发展态势和员工积极向上的精神风貌。
  标志色彩搭配,要求选取鲜艳、庄重、大方、鲜明的色彩,底色和图案主题色彩应对比鲜明。如图案底色为浅色,两个对称相互叠加的六边形可选取深蓝色,北极星可选取大红色或艳黄色搭配。

公司旗帜

  公司旗帜左右对称,整个图案由红、黄、蓝、绿四大基调颜色组成,图案底色自下而上分别由绿色、黄色和蓝色等比例组成,最下面用草绿色,代表绿地,象征着我们企业在建设环境友好型企业方面的追求;中间是土黄色,代表丰收,象征着鲁西化工经营业绩不断走向卓越。最上面是天蓝色,代表蓝天,象征着环保和鲁西化工的百年事业。最中间是大红色的公司标志,代表忠诚敬业、勤奋严谨充满激情的鲁西人对事业的不懈追求,象征着鲁西化工蒸蒸日上,美好生活地久天长。