当前位置:首页 >>首页 > 儒商访谈正文

用新思维推动民企和谐发展

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:中国儒商

用新思维推动民企和谐发展

中经创新经济发展研究院企业创新课题组

 

11.gif

改革开放30年以来,中国民营经济飞速发展,在国民经济增长中越来越处于重要战略地位。中小企业在民营经济里占有很大比例,对经济发展的贡献越来越大。中小企业中的高新企业则往往是民营经济领域出类拔萃的佼佼者。仔细探究这些企业的发展轨迹,都有一个共同特点:和谐发展成为中小企业不断增强竞争实力、实现可持续发展的生存要素。

深圳市思维电器实业有限公司(下文简称:思维电器)就属于这类企业:集中小企业、高新企业、和谐企业等特质为一体的新型经济组织。经课题组长期调查,于近期前往深圳,以思维电器为脚本,实地进行了深入调研。我们所关注的是:中小企业在民营经济领域的真实生态与社会发展是否和谐?在经济大环境的变化中,企业家如何带领中小企业在资金、技术、人员素质、管理水平等方面做到和谐?在社会公众面前,中小企业如何在资源配置、处理内外关系、履行社会责任等方面充分促进和谐?

5.gif

 

青铜时代:市场催化淘金者

思维电器地处中国改革开放的最前沿——深圳市,其前身企业从1990年代后期开始起步,从无到有,十年间迅速发展为固定资产近2000万元的高新企业,员工从两个人发展到如今的100多人,实现产值上亿元。在变是不变的唯一的商业法则盛行的今天,我们不能不对思维电器稳定发展背后的掌门人生出浓厚的兴趣。

这个掌门人很年轻,他叫刘星明,他与思维电器密不可分。今天我们关注思维电器,有必要从他的人生经历开始说起,他的经历和许多民营企业经营者的大起大落有着异曲同工的意味。

1990年代初,刘星明正值青春年少。自邓小平南巡以后,中国经济开始突飞猛进地发展,增长速度明显快于1980年代。胸怀大志的刘星明开始蠢蠢欲动,终于在1993年决定仗剑走天涯,他选择了名副其实的天涯——海南。

1988年海南岛从广东省脱离成为中国第31个省级行政区后,海口一跃成为中国最大经济特区的首府,也成为了全国各地淘金者的理想国。中国区域经济最具有转折点的那段时期,刚好让刘星明实地体验到了。

我到海南找朋友落脚,准备尝试一下大海的滋味。第一次坐上长途列车来到湛江,转长途汽车去海口,在中途见识了什么叫合伙演戏骗旅客钱财的伎俩,还好没有上当。到了海口,碰到检查边防证,当时只听说深圳、珠海要,没有办理海南的,被边防人员叫到一边,准备送回去,当时一想这不行,再试一下,在包里胡乱找了一下,见有一个毕业证的颜色和边防证差不多,拿去后居然过关了。进了边检站后长出了一口气,运气不错呀。找了一个的士,准备去附城,一问50元,钱不够。转了几圈,在报亭买了一张地图,花了6毛钱坐公交居然到了附城,然后坐2元的摩托车到了朋友工厂……”

刘星明的第一段人生传奇就在南国开始上演,后来他经朋友介绍,用很少的本钱做了一笔生意,他淘到了人生的第一桶金。不凑巧的是,正好遇到人民币大幅度贬值,从1:5.7一下子贬到1:13才停下来,他并不丰裕的财富迅速缩水,生活重回原位。1993年下半年,国务院发布《关于当前经济情况和加强宏观调控意见》,16条整顿措施招招致命,海南房地产热浪应声而落,沉浸于楼市泡沫的苦涩。20个月时间的海南生活使刘星明第一次认识到宏观调控的力量。

1995年,刘星明在江西九江涉足装修领域并做得有声有色,同时也开始与人一道投资股票。当卖方市场的潮水开始退去,海中的礁石露了出来。1997年席卷亚洲各国的金融风暴让股市陷入低迷,急转直下的行情让刘星明的财富第二次重返起点,他从人生风光中看到了前途的艰险。

6.gif

白银时代:思维培植知本家

所有的事都正在发生,刘星明的事业一直建立在一种信念之上。几个关键年份勾勒出他的事业轨迹。

1997年,满心失落的刘星明来到生命中的第二个特区——深圳,从一个打工者开始,一步一个脚印检阅人生。当然,他的事业雄心始终没有冷却,他有所积累后迅速和人合伙开办企业,并在2004年成立了思维电器公司,将公司定位为专业生产高、低压成套开关设备及电力设备智能监控方案解决的企业,主要产品涉及多种型号的高中压开关柜、组合式箱变、低压成套设备;基本覆盖从110KV输电网络到医疗单位、工矿企业、办公住宅的用电之间的变配电系统。

要探讨刘星明的管理水平,我们就不能不首先注意他独特的个性。高智商在成功管理一个企业的过程中固然作用重大,个人性格则更加重要。刘星明始终认可这样的一种品牌精神:只有将粗放的品牌精雕细琢成传世佳作才算成功。

他对于思维品牌的诠释足以证明他的底气:改革开放初期,所有产业从零开始,一批凭借胆量的人群走在时代的前沿,制造出当时中国急需的产品,同时催生了第一批中国富豪;经过十几年的发展,民众逐步从无到有,开始需求第二代产品,一批有市场眼光及一些知识的人士开始利用机会及胆识做出了当时国民所需要的产品,成就了一批企业,也成就了中国的第二批富豪,同时也挤掉了一些没有及时改变方针的前辈富豪。随着改革开放的进一步成功,国家的综合实力的加强,国民的富裕,世界科学技术的飞速发展,市场的进一步规范,机会主义的减少,知识经济已经慢慢取代以胆量、机会的经济时代。我们注意到社会发展的必然规律。要为社会做出贡献,胆量、机会的时代已经过去,头脑意识支配行动,思想决定一切,思想成就一切,所以要以头脑做事,我们要有思想,思想可以铸就一切,思想者,thinker,思维,从此思维就成为我们的企业名称,希望创造出以头脑制胜于社会的企业。

某种意义上,刘星明不仅仅是一个企业家,更是一个知本家,他用自己的观念和知识摸索出思维电器的精神气质和市场内核,并一如既往地将知识定格为企业未来发展的动力。为加强企业现代管理理念,引进新的思维,他于2006年就读美国斯坦瑞大学MBA工商管管理专业,再度锤炼自我。

9.gif

黄金时代:科学促生发展观

2003年,党的十六届三中全会明确提出:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。几个月之后的2004年,思维电器正式出炉。

从本质上讲,2004年之前是刘星明的摸索时期,2004年后则是他让事业走向规模的开始,我们称之为黄金时代。而方向在1997年就已经指清,关键的问题是执行时的勇气与技术环节的把握。做大做强是来自骨子里的一种本能愿景。

另一方面,做大做强对于刘星明和思维电器而言,也有着特殊的含义:财富和营业额不是衡量强大的唯一杠杆,科学发展观才是思维电器的立足之本。

刘星明从企业规范经营伊始,即认识到建设和谐企业的重要性和紧迫性,他首先在企业里倡导树立科学发展观,用科学发展观统领企业,实现企业的可持续发展。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,让发展成果惠及全民。

对于企业的经营细节而言,思维电器的应用领域涉及到基础设施、重化工业、制造业、石油天然气与采矿、能源工业、建筑设施等行业。严控企业产品的质量就是为人民造福。

思维电器历来十分注重产品加工工艺和质量水平的提高。公司一成立就推行ISO标准管理,并在一年后的2005年顺利获得ISO9001国际质量管理体系认证,同时取得低压产品CCC国家强制认证,高压产品型式试验也顺利通过,产品质量得到了最大程度的保证。凭借优秀的设计制造经验,思维电器系列产品在珠三角地区获得广大企业的信赖和支持,多年来为众多的客户提供了优质的产品和大型综合性电力设备智能监控方案及设备工程安装,树立了不少典范工程,受到众多用户的一致好评。事实证明,思想?铸就品质-----建立有效的管理体系,持续不断的改进的质量方针从来都不是一种空谈。

而当科学发展观成为思维电器的品质动力时,企业效益日渐显著,随着企业声誉的不断升高,思维电器被吸收为中国民营企业家协会会员单位,并在2008年被增补为中国民营企业家协会副会长单位,同年,刘星明也被深圳市服务贸易协会增补为副会长。

与此同时,思维电器模式也成为不少业内人士关注的话题。那则著名的新三段式理论成为大家界定企业发展的通用法则:思维在要求,思想创新于一流产品;思维在追求,思想铸就于一流企业;思维在需求,思想服务于一流客户。

8.gif 

黑铁时代:和谐酿就责任感

改革开放三十年来,民营企业由异军突起发展成为我国国民经济重要的组成部分,正当民营经济风生水起时,2008年殃及全球的金融危机对中国经济发展产生了巨大影响,不少抗风险能差的中小企业顷刻身处前所未有的危机中,不少企业因亏损处于停工、半停工状态,千万农民工失业。

刘星明清醒地意识到身上的责任和思维电器将面临的挑战,领先一步制订了应对措施。

金融危机首当其冲的就是制造业,但由于我国人均占有电量远低于发达国家,甚至不及美国和英国1950年代的水平,所以我国的电力需求量仍将一直保持较高的增长速度,电力设备制造业市场空间不容小觑。全球金融危机爆发后,国务院推出4万亿元投资计划,其中,铁路、公路、机场、城乡电网投资是1.8万亿元,占4万亿元投资计划的45%;国务院出台的拉动内需十项措施中,有三条涉及到电网投资。这些势态让刘星明看到了希望。

之前,思维电器正在加快高端电力自动化控制系统的发展进程,与多所他高校进行了科研合作,成功开发出智能水位控制产品及电力无人值班控制系统,在市场抢占先机,以抵御风险。

全球金融危机影响着各行各业,也考验着民营企业的发展能力,检验着民营企业的社会责任心。刘星明认为,一个企业除了积极投身慈善事业、注重环境保护、节约资源,在当前形势下,社会责任感是不可忽略的重要元素,越是困难时刻,企业越不能忘记履行社会责任。

不少人曾经说,生财之道只有三条,垄断、投机和创新。对于刘星明而言,只有创新才可以成就梦想,他对自己选择的这条路满怀信心。今天我们纵观他带领思维电器走过的路,基本上也是一条制度创新、管理创新的道路:科学管理,实现企业内部的和谐;科学发展,实现生产管理和经营机制的和谐;以人为本,实现企业与员工的和谐;统筹兼顾,提升和谐的企业文化。

2009年全国两会上,温家宝总理在政府工作报告中强调,要加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整,在保增长、促升级的主线下,采取更加有力的措施扶持中小企业发展大力推进科技创新。对此,刘星明深得其精髓。

刘星明表示,在新的历史时期,思维电器将继续秉承它的历史使命和社会责任,积极调整结构,大力创新技术,在危机中抓住转型升级的机遇,挖掘更多岗位以缓解社会就业压力,让思维电器模式成为建设和谐企业的样板之一。

7.gif 

 

 

课题组成员

 

何虎林  全国政协委员、中共中央直属机关工委原副书记、

        中经创新经济发展研究院理事长

杨凌隆  中央财经领导小组办公室原副主任

        中经创新经济发展研究院学术委员会主任

贾华强  中共中央党校教授

        中经创新经济发展研究院研究员

苟君厉  中国儒商文化研究会秘书长

        中经创新经济发展研究院院长